已發布文章


電動車市場現況、供應鏈、未來機會與挑戰

以下原文源於 STOCKFEEL 2021年7月1日報導

電動車是什麼?

電動車(簡稱 EV,Electric Vehicle),只要是車上載有電動機的汽車,皆可以「EV」稱呼之。然而若加以細分,則可以再分為「純電動車」(BEV,Battery Electric Vehicle)、「混合動力車」(Hybrid Vehicle)以及「插電式混合動力車」(PHEV ,Plug-in Hybrid Electric Vehicle),其中又以 BEV 與 PHEV 為大宗。

1.純電動車 BEV

即是不具備引擎,也無須油箱、進排氣系統等設備之電動車。如果你對 BEV 沒有印象,那如果說 Tesla 你應該就有點熟悉了吧!沒錯,BEV 可以說是當代討論度最高的電動車種類,也是電動車產業巨擘 – Tesla 的主要產品類型!

2. 混合動力車 Hybrid Vehicle

混合動力車與 BEV 不同之處,在於這類型的電動車同時配備電池及馬達,且無法單獨透過電網進行電量回充,只能仰賴引擎發電、煞車時的能量型式轉換,將動能回收再轉換成電能。

3.插電式混合動力車 PHEV PHEV 與 Hybrid Vehicle不同的地方,在於它可以同時支援插電以及加油兩種形式。短程行駛( 40 ~ 60 KM )主要仰賴電力,而若是長途駕駛需求,則可以用汽油輔助行駛。這樣一來,就不用擔心充電裝不足的問題。

全球電動車目前市場現況(截至2020年報)

不畏疫情逆勢成長~ 2020 銷量 YoY 19.8%

受疫情影響,2020 年中時各大分析機構原認為,今年電動車市場將迎近 10 年來首度的銷量年衰退,不過根據拓墣產業研究院數據顯示,2020 年度純電動車( BEV )與插電式電混合動力車( PHEV )合計銷售量增加 240 萬輛,YoY 則是亮眼的 19.8%。(於此同時,傳統汽車銷量YoY是 -22%。)

產業被歐美車系稱霸 ~ 特斯拉獨佔BEV鰲頭

(1) BEV:Tesla 呈現大者恆大局勢,在 2018 ~ 2020 年度市佔率不斷攀升,原因應為 2018 年品牌推出的平價熱銷車款 —— Model 3。目前 BEV 市佔率已逼近 1/4,其他車廠短期內不可能與之抗衡。

(2) PHEV :PHEV 則是歐系傳統汽車大廠的兵家必爭之地。目前榜上前四名清一色為歐系車廠,第五名則為韓國第二大汽車製造商 Kia。

全球市佔再度成長 自 2019 年度,電動車佔全球整體車用市場比率約莫是 2.5% ; 2020 年度,此佔比則更是創新高的 4.5%,足見電動車取代傳統汽車已是不可逆的趨勢。若以國家別細分,可以發現,中國擁有全球最多的電動車數量(約 133.7 萬台),不過若是以百分比去看,全球電動車最普及的國家清一色全是一向以「環保」著名的北歐國家,其中挪威電動車佔比更是誇張的 74.8% —— 每 4 台車,就幾乎有 3 台車已經是電動車。

電動車供應鏈簡介

想到電動車,大概 99% 的人第一個會想到的是 Tesla。然而大家不知道的是,其實 Tesla 的供應商,有 75% 都是台灣的企業!電動車的供應鏈,主要可以分為:「車電系統」、「馬達電力」、「電池系統」、「車身系統」跟「充電系統」五大面向。

  1. 車電系統:車電系統可以說是電動車的大腦,從主控制電腦(和碩)、自駕晶片(台積電),到駕駛介面面板(群創等)。
  2. 馬達動力:飽含所有構成馬達的零組件,例如:馬達減速齒輪(和大)、電磁鋼片(中鋼)等。
  3. 電池系統就是電動車的心臟了。電動車電池系統十分複雜,從磁極材料(康普、美琪瑪)到組結構件(乙盛-KY)等,都由各自不同的廠商專門負責。電池效能的好壞,也大大決定了電動車的品質。
  4. 車身系統:這部分就與傳統車廠比較沒有太大的差異,所有車身的設施配備都歸在這裡,包含車燈(聯嘉)、散熱裝置(建準、元山)等等。
  5. 充電系統:這部分就是筆者認為比較有趣的地方了!就像是 5G 手機的發展,需要相對應的配件( Ex:更高效的充電、傳輸線等)。若電動車是即將席捲全球的蝙蝠俠,那充電設備絕對就是它的羅賓。而整個充電系統,可以再分為軟體的資訊管理服務(岳鼎),到硬體的充電樁設備(健和興、華城)等。

電動車未來的機會與挑戰

[ 機會 ]

1.政策推波助瀾,助攻電動車成為主流

世界各國近幾年,正在加速法規推廣及政策的落實,許多國家紛紛制定出禁售燃油車的時程:

(1) 2025 年:挪威、荷蘭等

(2) 2030 年:印度(擬取消)、瑞典、以色列、冰島、丹麥、比利時、愛爾蘭等

(3) 2035 年:日本、英國、德國、南韓、美國加州、加拿大魁北克省等

(4) 2040 年:加拿大、西班牙、法國、台灣(已暫緩)和大( 1536.TT,Tesla 減速齒供應商)董事長沈國榮更提及,在 2025 – 2026 年間,電動車與燃油車市佔比可能就會出現黃金交叉 ; 而隨著各國禁令屆時將陸續推出,在 2030 年,兩者的全球銷售比重可能就會擴大差距來到 8 : 2。

2.Taiwan Special ~ *MIH 平台的野心

由鴻海、裕隆結盟而成立 MIH 平台聯盟,將是台灣要在全球分時電動車這塊大餅時,關鍵中的關鍵。截至 2021 年 6 月的統計,MIH 已經吸引 1684 家廠商進駐,包辦了軟、硬體設備廠。由台灣電子、汽車業雙龍頭扮演領頭羊,所帶來的科技、資訊整合,將使台灣供應鏈擺脫過去各供應鏈單打獨鬥的接單模式。這就有點像是「聯合次要敵人抗衡主要敵人」的概念,就算大家爭搶各大電動車廠商訂單,台灣自己依然必須要先做大,才有機會在中國、印度等工廠「人海戰術」的攻勢之下的以繼續生存。

*MIH(Mobility In Harmony)電動車開放平台是台灣鴻海科技集團於2020年10月中旬所創立的電動汽車開放平台,目前由鴻海子公司鴻華先進科技所有,並同步推動接受MIH平台規格的廠商成立「MIH聯盟」,共同發展電動車標準。截至2021年10月18日,參與MIH平台聯盟的廠商已達到1977家。

海拉還帶來了一些重要的新朋友。今年6月,這家德國汽車供應商與中國恆大集團成立海拉恆大電子,共同推動電池管理系統的開發和生產,特別是針對中國市場。同月晚些時候,海拉與 Farsis 合作,後者將使用電池管理系統 (BMS) 用於不同類型的電動汽車,如汽車、卡車或公共汽車。

上述交易預計在2022年初完成所有程序,以100%收購計算Hella預估企業價值為67億歐元。Faurecia董事會及Hella管理階層一致支持上述交易。 *Faurecia(佛吉亞)法國汽車零部件供

error: Content is protected !!